речной кракозябрик
Один из самых интересных эффектов произошедшего с тобой внутреннего изменения - это тот факт, что ты уже не способен реагировать на привычные банальные ситуации привычным банальным образом.
Угол зрения меняется, ситуация начинает выглядеть чем-то совсем не тем, чем она раньше всегда казалась и реакции, соответственно, требуются новые.
Только вот при этом ещё и высвечивается внезапно столько застарелых проблем, что двинуться страшно - как бы ни в одной из них снова не увязнуть.))
*жалобный писк* Лю-у-уди добрые и всякие, а скажите, у вас есть есть какая-нибудь схема, список вопросов, которые вы себе задаёте в сложной ситуации, когда эмоции слишком разгулялись? Ну, знаете, чтобы помочь себе понять, что именно происходит, как куда и зачем оно происходит и не дать своему изобретательному сознанию в сторону свернуть или вопрос проигнорить?))
Угол зрения меняется, ситуация начинает выглядеть чем-то совсем не тем, чем она раньше всегда казалась и реакции, соответственно, требуются новые.
Только вот при этом ещё и высвечивается внезапно столько застарелых проблем, что двинуться страшно - как бы ни в одной из них снова не увязнуть.))
*жалобный писк* Лю-у-уди добрые и всякие, а скажите, у вас есть есть какая-нибудь схема, список вопросов, которые вы себе задаёте в сложной ситуации, когда эмоции слишком разгулялись? Ну, знаете, чтобы помочь себе понять, что именно происходит, как куда и зачем оно происходит и не дать своему изобретательному сознанию в сторону свернуть или вопрос проигнорить?))
1. Ты точно знаешь, что ты делаешь?
2. Уверена ли в правильности своего поведения?
3. Последствия примерно представляешь? И как, они тебя устроят?
4. А вреда здоровью твоему или мира от всего этого не предвидится ли?
5. Не пожалеешь ли потом, что поступала именно так, а не иначе?
6. А дивиденды ожидаются?
7. Не ожидается? И тогда зачем тебе это все вообще? -
подойдут?
"что это было, Пух?"
"Кто эти люди?" и наконец
" Что я тут делаю?"
Спасибо, солнце!)) Ты настоящий друг - все остальные хранят свои секреты, как партизаны!))))))))
lightning
"что это было, Пух?"
"Кто эти люди?" и наконец
" Что я тут делаю?"
Ы-ы-ы-ы! Этак я тоже могу!))))))
Если хоть чем-то помогло, очень рада )))) Коли что, обращайся
А остальные просто, видимо, реже моего имеют дело с письменными текстами и не привыкли формулировать технические задания для исполнителей ))))
на самом деле это выглядит так:
"что это было, Пух?" т.е. смотрим на ситуацию саму по себе. Опасна-не опасна, имеет будущее развитие - не имеет его, и т.д.
"Кто эти люди?" смотрим на участников ситуации - и опять же: кто они по отношению ко мне, какое у нас общее будущее и есть ли оно вообще и т.д.
" Что я тут делаю?" ну и, собственно, моя персона и роль в этой ситуации)))
У меня алгоритм практически полностью с тем, что lightning написала, совпадает. ))
С одним уточнением: если решение не требуется вот прям немедленно - первые сутки обдумываю его в строгом одиночестве. Чтоб никаких советов, мнений со стороны и прочего "белого шума".
Обычно этого хватает для того, чтобы в себя прийти и понять, шо цэ такэ стряслось на этот раз. ))
А уж потом и прочие дружественные мозги привлекать можно и нужно.
lightning
Ага, теперь ясно. Спасибо!))
*Загрузилась, ушла думать.*
Raen
если решение не требуется вот прям немедленно - первые сутки обдумываю его в строгом одиночестве
Гм, тогда уж скорее обдумывать без оценок, просто представить полную картину, весь расклад, ничего не упуская...
Потому что иначе объективности всё равно не получится - советчиков-то нет, но я-то есть!)) Они не будут меня тянуть ни в какую сторону, но я-то сама буду...
Так что, пожалуй, сначала - просто зафиксировать для себя все факты, избегая оценок. А потом уже пусть идут мнения и оценки - свои и чужие... Как-то так, да?
Гм, тогда уж скорее обдумывать без оценок, просто представить полную картину, весь расклад, ничего не упуская...
Ээээ.... а без оценок сначала все равно не получается, в том-то и дело. Мне как раз не оценки мешают - мне эмоции мешают. ))) Я не умею одновременно полноценно думать и чувствовать, увы, а первая реакция на что-то нетривиальное - она ж всегда эмоциональная, причем сильно эмоциональная обычно, не? Поэтому эти "контрольные" сутки и нужны - чтобы эмоции схлынули и не тянули за собой оценки, и соответственно, ошибки. Можно даже вообще не обдумывать сразу, а попросту спать завалиться - результат тот же будет. Даже быстрее. Потому что цель - именно лишние эмоции убрать, для ясности восприятия.
Как-то так, что ли... (разводя лапами)
В общем, такая чуть отсроченнная реакция - она самая правильная получается, имхо. Тут главное сильно надолго не откладывать.
первая реакция на что-то нетривиальное - она ж всегда эмоциональная, причем сильно эмоциональная обычно, не?
Угу, угу! Та же фигня.))
Я ж вот к тому и говорю - оценивать в таком состоянии бесполезно, всё равно собъёшься. Поэтому можно хотя бы просто расписать ситуацию по фактам - типа, мы имеем вот этого человека, вот эту фразу, вот это событие. Чтобы совсем-то уж времени не терять. Собрать вместе всё-всё, что в ситуации участвует и расставить, как фигурки на шахматной доске - чтобы все были на месте и ни одна не потерялась.
А потом уже разбираться, откуда какая фигурка взялась, как они друг с другом соотносятся и чего им от меня надо, а мне от них))
И тут уже лучше чёткий список вопросов иметь, потому что когда эмоции схлынут, много чего другого мешающего ещё останется. И нужный вопрос сознание может аккуратненько отодвинуть.))
Маргарет, спаси меня!))
Меня срочно надо лечить вареньем и конфетами а то я стану похожей на Павла!)))
У тебя как вопрос изначально стоял? ))
...у вас есть есть какая-нибудь схема, список вопросов, которые вы себе задаёте в сложной ситуации, когда эмоции слишком разгулялись?
ИМХО, именно потому что эмоции разгулялись, тут бесполезно пока вопросы задавать и факты расписывать. Ты этого все равно толком не сделаешь и адекватно ситуацию не увидишь, как и выход из нее. Поэтому основной задачей для этого этапа будет не вопросы задавать и факты сопоставлять, а эмоциональный раздрай убирать. Максимально от ситуации «отодвигаясь», дистанциируясь.
Чтобы совсем-то уж времени не терять. Собрать вместе всё-всё, что в ситуации участвует и расставить
А куда спешить-то? Быстрота, она сама знаешь где хороша только. ))) Пока ты фигурки расставляешь, в голове это прокручиваешь - ты внутри ситуации, а смотреть лучше снаружи. Идеально вообще себе сказать - я об этом сейчас не думаю, в ту сторону не переживаю, этого НЕТ для меня, вообще. Если получится. )) И заняться чем-то вообще левым на это время.
Не, ну понятно, что все это не для тех ситуаций когда надо быстро-быстро что-то решать, но ты ж вроде не о таких говорила? Или я не так поняла? Там принцип действия совсем другой будет.
И вообще все ИМХО. )))
Поэтому основной задачей для этого этапа будет не вопросы задавать и факты сопоставлять, а эмоциональный раздрай убирать.
Звучит логично.
Хотя с другой стороны - а эмоциональный раздрай реально убрать, не разбираясь в его причинах? Дистанционироваться от ситуации можно, конечно, но всё равно ведь разбираться-то в ней придётся. И куда эмоции денутся, если с их базой не разобрались?
Хотя, опять же, с третьей стороны, если в завязке ситуации есть элемент шока - то немного отойти во времени может быть полезно, ага...
Идеально вообще себе сказать - я об этом сейчас не думаю, в ту сторону не переживаю, этого НЕТ для меня, вообще. Если получится. )) И заняться чем-то вообще левым на это время.
Ой. Если только дыхательной гимнастикой по методу Лонли-Локли!)))) Потому что иначе всё равно абстрагироваться от происходящего у меня не получится))
Не, ну понятно, что все это не для тех ситуаций когда надо быстро-быстро что-то решать, но ты ж вроде не о таких говорила? Или я не так поняла? Там принцип действия совсем другой будет
Ну так, среднее что-то между быстрым и не очень быстрым.
И вообще все ИМХО
Очень интересное и полезное имхо, спасибо!))
Я тут вокруг поста круги нарезала,по форме бесконечность напоминающие))
Фсе пыталась понять,а могут ли быть тут у меня вопросы-не могут((Пока не прочувствуешь по полной,крыша в полете-у нее экскурсия там, где у нас с тобой следущее воплощение,и она не вернется как ни зови...Чувствую себя неправильной-у всех вопросы,а я пока капельки вместе не соберу-думать не очень в силах((
А у тебя свои есть?
Хотя с другой стороны - а эмоциональный раздрай реально убрать, не разбираясь в его причинах?
Вполне реально. ))) Не ВСЕ эмоции, а именно что раздрай - то, что сиюминутно и по первому порыву. А те, что относятся к базовой ситуаии, все равно останутся, согласна. И тут - да, работать с причинами. Но острота-то снимется уже!
если в завязке ситуации есть элемент шока - то немного отойти во времени может быть полезно, ага...
Во-от! Я ж про это как раз и говорю! Потому что задачку именно так поняла.
Не, понятно, что есть ситуации, когда уже вообще все эмоции вразнос пошли, и тут хоть как говори, что переживать не стоит - не справишься самостоятельно. Нервная система - она ж у всех нервная. )))
Ну, тут главное - отловить вовремя и организьме помочь специально придуманными средствами: успокоительного попить, еще чего... ну не надо себя заставлять выше головы прыгать. А лучше всего - все-таки поспать, ей Богу, если возможность есть! Не зря ж говорится, что с любой бедой переспать надо - и она в полбеды окажется.
А уже после этого - анализ, расстановка фигурок, список вопросов, прикидка действий и прочая прелесть в ассортименте.
Все, земное занудство закончено. )))
Пока не прочувствуешь по полной,крыша в полете
у всех вопросы,а я пока капельки вместе не соберу
Пойдём выпьём с горя - у меня та же фигня!))
А ты думаешь, чего я тут так жалобно попискиваю!))
Raen
Не ВСЕ эмоции, а именно что раздрай
А-а, теперь дошло, спасибо!
Не, понятно, что есть ситуации, когда уже вообще все эмоции вразнос пошли, и тут хоть как говори, что переживать не стоит - не справишься самостоятельно
Угу. И ещё понять бы, где у тебя уже нервы сдают, а где они притворяются, что сдают, а на самом деле просто проблему решать неохота.((
Но в принципе - да, я кажется, поняла твою мысль - надо отойти немного от проблемы во времени, дать шанс шоку уйти, а раздраю слегка уравновеситься и только тогда включать всякие схемы и разборы.
Звучит логично.
Все, земное занудство закончено. )))
Да ты шо, я же просила поделиться схемами, а тут земные незаменимы просто!))
Пойдём выпьём с горя - у меня та же фигня!))
А ты думаешь, чего я тут так жалобно попискиваю!))
Лучше всяких вопросов помогает)))Оооо,я вспомнила,я не вопросы,я ставлю записи с проливным дождем в джунглях или с шелестом прибоя,или с о чем-то перешептывающимся лесом...
Пойдем-по мохито на увитой плющом терассе...глядя в бездонно-синее звездное небо и слушая шепот прибоя...
О-о-о! А и фиг бы с ними, с вопросами, пойдём!)))
записи с проливным дождем в джунглях или с шелестом прибоя,или с о чем-то перешептывающимся лесом
Во, это можно использовать в тот самый ранний период, о котором говорила Raen - когда надо абстрагироваться от происходящего и "отойти в сторону"!))
О-о-о! А и фиг бы с ними, с вопросами, пойдём!)))
Что-то я себя Евой почувствовала...совратившей вторую Евочку с пути вопросов)))
Во, это можно использовать в тот самый ранний период, о котором говорила Raen - когда надо абстрагироваться от происходящего и "отойти в сторону"!))
О да,помогает ,сразу куда-то уносишься,а когда возвращаешься, почти возможно думать))Я таким образом себя в лужицу собираю)))
Что-то я себя Евой почувствовала...совратившей вторую Евочку с пути вопросов)))
Ничего, ничего, мне нравится, когда меня кто-нибудь совращает с какого-нибудь пути - это так освежает!)))
Я таким образом себя в лужицу собираю)))
Окей, убедили, сначала буду абстрагироваться и стекаться из тумана
в лужицуво что-то, похожее на форму, а потом уже расставлять фигурки и задавать вопросы.))Ничего, ничего, мне нравится, когда меня кто-нибудь совращает с какого-нибудь пути - это так освежает!)))
ООО,мы нашли друг друга-обязательно кого-нибудь совращу)))А уж,если нравится и освежает,Великие магистры велят дело это по-быстрому в свои нежные ручки брать))Так что,ты попала
Окей, убедили, сначала буду абстрагироваться и стекаться из тумана в лужицу во что-то, похожее на форму, а потом уже расставлять фигурки и задавать вопросы.))
Эээ...попыталась представить,какой должен быть моск ,чтобы вопросы сразу...Стекаться вовсе необязательно))Это как тебе нравится,мне иногда лучше по отдельным капелькам,а иногда хочется(получается)океаном...