То, что меня привлекает в человеке, что с моей точки зрения в нём "хорошо", я могу разделить для себя на две категории.
Первая категория - это базовые свойства, в той или иной мере развитые. Это как бы инструменты, которыми человек пользуется в своём общении с миром, некая призма его природных качеств, через которые это общение происходит. У кого-то это, скажем,
шило в заднице постоянная активность, стремление, подвижность, а у кого-то общая такая медитативная созерцательность, кто-то видит детали через целое, а кто-то целое через детали - дофига вариантов свойств, посредством которых человек воспринимает окружающее и взаимодействует с ним.
читать дальшеВторая категория - это свойства наработанные. Первая категория часто пересекается со второй, а иногда из неё и появляется. А иногда они никак не связаны, и такое бывает. К наработанным свойствам может относиться, например, доброта. Или терпение и спокойствие. Или любовь к окружающим.
Причём те же терпение и спокойствие, например, могут быть и базовыми. Но базовое от наработанного всё равно как-то неуловимо отличается. Глубиной какой-то, что ли... И горечью. Собственно об этом и речь.
Мне в моей жизни чаще всего встречается (или я по каким-то своим причинам больше замечаю именно это) такое явление: настоящие, глубокие, правильные свойства у окружающх меня людей, те, которые вызывают моё восхищение и удивление, как правило (не всегда, но таки чаще всего) имеют какой-то очень тяжёлый анамнез.
Человек со спокойной, твёрдой, светлой и очень осознанно-вдумчивой верностью имеет за плечами собственное предательство. Человек любящий - собственноручно погубленных его эгоизмом близких. Человек прозрачно- созерцательно- спокойный, как горный ручей, в прошлом своей истеричностью довёл себя и окружающих до самого-самого края, побалансировал там и еле выбрался.
Я не сомневаюсь, что, наверное, есть и совершенно другие механизмы приобретения действительно высокоуровневых качеств, я просто рассказываю, с чем сама постоянно сталкиваюсь. Кроме того у меня имеется зачудительный аналогичный пример из собственной жизни - я очень хорошо знаю, что именно было замуровано в фундамент того, что сейчас является моими лучшими качествами.
Поэтому когда я вижу в людях то, что меня восхищает, у меня всегда возникает мысль - чем же могло быть заплачено за такое? За то, чтобы быть вот таким. За то, чтобы не попадаться вот на такие и на такие удочки. За то, чтобы. Сначала мне интересно и я хочу это знать, потом страшно и я не хочу этого знать, а потом кажется, что знать такое надо - не обязательно про каждого и всегда, но хотя бы достаточно много примеров, чтобы понимание растворилось в крови.
Понимание того, что такие свойства с неба не падают.
Катрин Нев
Рада, что кому-то пригодилось.))
Спасибо. Хотя это скорее констатация части личного опыта, чем претензия на общее правило.
пригодилось-пригодилось, и очень вовремя. Спасибо за Ваши мысли.