С чем у вас в первую очередь ассоциируется Хэллоуин?
Вот лично у меня - с фонариком из тыквы с вырезанной рожицей и горящей свечкой внутри. Такой фонарик - одна из самых распространённых традиций праздника и уходит корнями в древность, когда кельты праздновали поворот Колеса Года на Сауин.
читать дальшеПравда, кельты понятия не имели, что такое тыквы. Тыква - овощ американский, а Новый Свет тогда был ещё не открыт (хотя - кто их знает, вот, например, говорят, скандинавы там бывали задолго до Колумба). Так или иначе, свои фонарики кельты делали из репы или кабачков - вынимали сердцевину и вставляли внутрь свечу.
В какой-то момент появился обычай вырезать на репе глаза, нос и рот. Получался не просто фонарик, а фонарик - голова. И вот тут всё совсем не просто.
Дело в том, что в кельтской мифологии голова всегда имела большое значение. Во-первых по представлениям кельтов душа человека находилась именно в голове.Во-вторых, голова считалась символом защиты от зла.
Центральная легенда этой группы - это старинный ирландский эпос "Чудесное плавание Брана".
Этот эпос имеет культурное значение того же уровня, что, например, "Калевала" для финнов или "Песнь о нибелунгах" для германцев.
Король Бран был величайшим правителем древних мифических времён. По легенде он приказал убить себя, чтобы защитить свой народ от врагов. Считается, что голова его была похоронена на месте, называемом "Белый Холм" - сейчас там, якобы, находится Тауэр.
По легенде "Благородная Голова" короля Брана и сейчас лежит где-то под Тауэром и ждёт своего часа, чтобы защитить Британию в минуту величайшей угрозы.
Head of Bran (Alan Lee)
Есть версия, что кельтский фонарик символизирует как раз голову Брана, а значит, является защитным амулетом. И действительно, друиды использовали во время своих обрядов защитный магический круг из девяти таких фонариков - репок.
У крестьян в Англии и Ирландии было принято ставить фонарик на окно или у порога, чтобы защитить свой дом от проказ разгулявшихся фей и других гостей из иных миров, бродящих между людьми в ночь Сауина.
В более поздние времена, уже после прихода христианства, в Ирландии была придумана другая легенда - про Джека с фонариком. Вот она:
"Жил-был парень по имени Стинги Джек. Это в переводе что-то типа "сообразительный малый". И вот однажды этот малый повстречался с самим дьяволом. Однако он не испугался и пригласил сатану выпить с ним кружечку пива. Придя в паб, то бишь в пивную, он уговорил дьявола превратиться в монету, чтобы им было чем заплатить за пиво. А потом, мол, ты превратишься назад, и мы это пивко дружно и выпьем. Сатана недолго думая взял да и обернулся монетой. А Стинги Джек, также недолго думая, взял да и положил эту монету в карман рядом с серебряным крестом. А, как известно, крест для дьявола просто смерть. Во всяком случае, все свои потусторонние силы он теряет. Так что дьявол не смог превратиться назад и начал уговаривать Джека освободить его. А Джек ему говорит: "Я тебя освобожу, но с одним условием. Ты приставать ко мне не будешь, душу мою оставишь в покое и, когда я умру, в ад меня не потащишь". Сказано - сделано. Живет себе Джек, не тужит - и вдруг помирает. Приходит он к вратам рая и просит впустить. А его не пускают. Мол, ты с дьяволом сделки совершал, а теперь в рай хочешь. Иди себе... к дьяволу. Делать нечего, пошел. Приходит, а тот ему говорит: ты с меня обещание взял, что не буду я тебя в ад забирать. Вот и иди теперь куда знаешь. А ночь, темно, куда идти, не видно, и выпросил Джек у сатаны горящий уголек, чтобы путь себе освещать. А поскольку в руках уголь держать не рекомендуется, соорудил себе из репы лампу - вырезал сердцевину, прорезал дырочки и положил туда уголек, Так и ходит теперь неприкаянный, угольком светит. Его ирландцы так и зовут - "Джек с лампой".
А поскольку Хэллоуин - это время тех, кто вот так неприкаянно по земле ходит, т.е. привидения, духи и прочие потусторонние существа, то и отмечать его надо со свечкой, поставленной в полую репу. А когда открыли Америку и жители Ирландии в большом количестве туда отправились, там они обнаружили тыкву. Предмет куда более сподручный для изготовления подобных светильников." (c)
«Тыквенные рожицы» стали символом Хэллоуина, их рисуют, лепят, вырезают из картона, вышивают на праздничных салфетках, одевают в виде масок, украшают их изображениями праздничные блюда.
С появлением движения неоязычества защитная роль фонарика из тыквы стала оцениваться иначе - поставленный в окне фонарик не только защищает людей от обожающих шалости фей и духов, но также указывает путь и самим этим духам, не даёт им заблудится в нашем мире и является символом гостеприимства и любви.
Помните, ведь Сауин - день умерших? Огонёк свечи будто посылает им часть нашего тепла - где бы они ни были, по каким бы путям ни бродили, тыквенный фонарик будет светить им и указывать путь к теплу и свету...
Под фонарик на подоконнике некоторые кладут листок с заклинанием:
"Этой свечой
И ее светом
Я приветствую вас, духи,
В эту ночь Хэллоуина. "
Фонарик из тыквы
С чем у вас в первую очередь ассоциируется Хэллоуин?
Вот лично у меня - с фонариком из тыквы с вырезанной рожицей и горящей свечкой внутри. Такой фонарик - одна из самых распространённых традиций праздника и уходит корнями в древность, когда кельты праздновали поворот Колеса Года на Сауин.
читать дальше
Вот лично у меня - с фонариком из тыквы с вырезанной рожицей и горящей свечкой внутри. Такой фонарик - одна из самых распространённых традиций праздника и уходит корнями в древность, когда кельты праздновали поворот Колеса Года на Сауин.
читать дальше